Secondi piatti (1)

Orata Mediterranea


Ingredienti:


  • 2 orate di mare da 350gr. cadauna
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemeolo tritato
  • 2 spicchi d'aglio (a piacere)
  • olio e.v. di oliva 5/6 cucchiai
  • 100 gr. di olive nere
  • 200 gr. di pomodori ciliegino
  • qualche rametto di timo
  • 1 cucchiaio di capperi

difficolta Difficoltà: bassa
preparazione Preparazione: 15 minuti
cottura Cottura: 30 minuti
porzioni Dosi per: 4 persone
costo Costo: alto
vinoabb Vino da abbinare:


Preparazione:
Eliminate le squame dalle orate, pulite ed eviscerate le due orate. Preparate l'occorrente per il ripieno: sale, pepe, timo e aglio. Salate e pepate l'interno della pancia delle due orate poi infilateci uno spicchio d'aglio e due rametti di timo in ognuna.
Irrorate una pirofila da forno con l'olio extra vergine d'oliva (del Salento), disponete all'interno le due orate, salatele e pepatele anche all'esterno. Tagliate i pomodorini a metà e disponeteli tra le orate. Poi aggiungete le olive nere e i capperi. Cospargete il tutto con il sale, un filo d'olio e.v.o., delle foglioline di timo ed un po' di prezzemolo tritato, quindi infornate a 200 gradi per circa 25-30 minuti. Per i primi 15 minuti è consigliabile coprire la pirofile con dell'alluminio, in modo che le orate non secchino troppo. Servire a tavola con il contorno.

Curiosità:

Per la cottura del pesce, considerare circa 10 minuti di cottura per ogni centimetro e mezzo di spessore. Questa ricetta può essere anche cotta e presentata al cartoccio.